В конкурсе приняли участие осужденные отряда по хозяйственному обслуживанию. По условиям поединка за отведенное время из определенного набора продуктов необходимо было приготовить горячее блюдо.
В состав жюри вошли сотрудники отдела по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными и отдела коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обслуживания. Ключевым критерием оценки кулинарного мастерства являлось качество и оригинальность приготовленного блюда, его внешний вид. Особое внимание уделялось соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил, а также технологическому процессу. Помимо компетентного жюри старания конкурсантов оценивали и сами осужденные во время обеда. Болельщики каждого конкурсанта поддерживали своего участника аплодисментами.
По мнению начальника отряда отдела по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными Никиты Плигина, для осужденных это в первую очередь возможность проявить себя, свои творческие способности, а также силу, характер. Данный конкурс повышает интерес к профессии повара, расширяет профессиональный кругозор.